В чём секрет диджеев

Недавно видел топ самых оплачиваемых диджеев планеты. Их заработок исчислялся десятками миллионов. И публика из комментариев вообще не поняла как так, и за что такие деньги человеку, который нажимает на кнопки. В этой статье я попытаюсь разъяснить этот вопрос.

EDM

EDM — это аббревиатура от electronic dance music, или электронная танцевальная музыка. Именно её представляют, когда слышат слово диджей, и именно о ней и шла речь в том топе.

Поклонников этого направления относительно много, 5-10% мирового населения. Можно подробнее посмотреть в исследовании гугла: Google показал динамику популярности музыкальных направлений за последние 64 года.

Тем не менее цель этого направления — это зарядить людей энергией, которая тут же освобождается в танец под разноцветными лучами клубных прожекторов. Клубы — это молодёжно. EDM — это для молодых и энергичных.

Так кто же такие диджеи?

Да, это те, кто нажимают на кнопки и делают плавный переход от одной песни к другой. И ключевой работой заключается выбор тех самых следующих песен, основываясь на понимании публики и собственном чутье.

Музыкальные композиции — это как слова, а выступления диджеев складывают эти слова в стихотворения.

Как же им удаётся зарабатывать так много?

Ежедневно в музыкальных магазинах появляется в среднем по 300 новых музыкальных композиций (посчитано по данным beatport — крупнейшего EDM магазина). Качество всей этой музыки достаточно хорошее (за этим следят многочисленные лейблы, которые на этом зарабатывают). Но популярными по всему миру становятся далеко не все. И одной из задач диджеев с миллионными доходами является выбор из всей этой кучи музыки лучшей, которую далее они включат в свои плей листы, и которая за счёт этого станет популярной.

После этого созданные плей листы будут проиграны в подкастах, клубах и на радио, и остальные диджеи планеты подхватят эти модные треки, и так же начнут их играть в своих провинциальных клубах.

Получается, даже если вы ни разу не слушали про диджея миллионника, или он вам не нравится, всё равно вы пользуетесь его плодами каждый раз, когда включаете радио, или заходите в бар.

Итог

Их влияние велико, они создают тенденции для всей современной музыкальной индустрии. Они нажимают на кнопки, словно журналисты на клавиши, но исключительно после того, как наберут качественного материала. И соответственно не мало за это заработают.