записывать и моделировать в уме

Многие пособия по работе над собой, своим временем, финансами или чем угодно рекомендуют не держать ничего в голове, а сразу записывать. В этом есть смысл. Но существуют и другие ситуации, когда запись существенно замедляет процесс.

Запись конкретна и позволяет чётко увидеть предмет размышления. Сложно держать в голове конкретный список дел, и в точности воспроизводить его по желанию. Всегда что-то будет меняться, что-то будет забываться.

Запись удобна и позволяет быстро передвигаться глазами от строки к строе. Например, подсчитывая количество гостей, которых вы хотите пригласить на день рождения, значительно проще увидеть на листике, кого вы уже посчитали, а кого ещё нет, чем вспомнить в уме.

Запись — это уже что-то. Чем бы вы не хотели начать заняться, если вы записали, то есть полное ощущение того, что вы начали, и с гордостью можно говорить об этом другим. Если же вы оставляете всё в голове, то даже себя сложно убедить в том, что вы уже начали.

Запись материальна и записав что-либо, подсознание начинает осознавать реальность написанного. Оно записано, это можно потрогать, значит это есть.

Однако, в любом творческом процессе запись значительно затормаживает процесс создания шедевра. В частности, при написании программы приходится продумывать десятки-сотни логических ветвлений. При проектировании базы данных приходится продумывать оптимальные связи таблиц. Да, даже при составлении той же карты сознания, без предварительного представления структуры, весь лист окажется в перечёркнутых строчках и стрелочках.

При продумывании любой структуры следует сначала продумать как можно больше в голове, после чего, как почувствуете, что теряете понимание перенести всё на бумагу.

Одним из ярчайших примеров является Никола Тесла — австрийский изобретатель, изобретения которого перевернули мир. Как известно из его биографии, он придумывал, собирал и проводил испытания своих новых изобретений в уме. После чело собиралась натуральная модель и, как правило, она работала с первого раза.

Именно по этому, собравшись записывать всё налево и направо, стоит перед этим задуматься и понять, что вы хотите написать. Это не только сэкономит вам бумагу на черновики, но и улучшит качество того, за что бы вы не взялись.