о планах

Замечали ли вы когда-нибудь, что успешные люди часто бывают скромными, и обычно не говорят о своих планах. А потом они совершают что-то крутое, и  тогда все восхищаются, поздравляют… А ещё бывают люди, которые постоянно говорят о том, что хотят что-то сделать, а потом через какое-то время оказывается, что не сложилось и они так и не сделали задуманного.

Так вот, это явление не случайное, и объясняется в двух словах: когда мы начинаем открыто заявлять о своих планах, например, я хочу пробежать марафон — 42 километра, или, я сделаю мега-крутой стартап с блэкджеком и шлюхами, или даже, я положу новый асфальт у себя во дворе, мы начинаем слышать одобрение от окружающих нас людей — родственников, друзей, коллег.

В этот момент наше подсознание всё сильнее осознаёт завершённость: «Меня уже поздравляют. Я молодец, я достиг успеха». А потом, перед очередной тренировкой вам по какой-то причине не хочется бежать. Вы не особо понимаете почему, и остаётесь дома. Так пару дней подряд, пока не осознаете, что в этом году марафон не пробежите, и можно даже не пытаться. А подсознание убивает мотивацию следующим вопросом: Зачем бежать марафон, если меня уже все поздравили?

С другой стороны успешные люди могут ярко скрывать свои планы. Например мне вспомнилась школа: перед контрольной у отличников часто спрашивали «ты готовился? ты знаешь материал?». На это они обычно отвечали «Нет, вообще ничего не знаю». А потом получали свои девятки.

В общем, говорить о своих планах — это большая ошибка. Из этого правили происходит концепция «просто бери и делай». И в правду, значительно проще сесть и написать курсовую, чем ходить пару месяцев и говорить, что надо писать курсовую.

Собственно об этом рассказывает и Дерек Сиверс на конференции TED. Видео далее.

Если вы дочитали до сюда, вероятно вы являетесь читателем, и может вам будет интересно знать о том, что у нас есть своя страница на facebook, которая позволит вам следить за всем самым свежим и не пропускать ничего.