Зависимость

Все мы от чего-то зависим. Все слышали о пирамиде Маслоу. Но в этот раз речь пойдёт о привычках. Привычки, от которых мы зависимы, и без которых нам становится совершенно не по себе.

Взять, к примеру, зависимость от чтения каких-то блогов каждое утро. Или покупка кофе перед институтом. Вроде мелочь, но стоит от этого ограничиться, и сразу возникает чувство неполноты, будто что-то хочется, но непонятно что.

Многие стремятся избавиться от зависимостей. Я думаю, это не возможно и бессмысленно. Например, зависимость от статей по саморазвитию. Вы постоянно читаете их, делаете для себя выводы, стремитесь стать лучше. Но в какой-то момент в стране автора наступают праздники. Вы открываете блог, но нет очередной статьи. Нет этой порции. Нет дозы. И вы не находите себе место, например, не можете работать.

Это короткий промежуток ломки, связанный с зависимостью. Однако, если избавиться от зависимостей, встанет вопрос, что вы из себя представляете и в чём смысл жизни. Если у вас нет зависимостей, значит и нет хобби.

С другой стороны, есть хорошие зависимости, вроде зависимостей к самосовершенствованию, а есть плохие – вроде просмотра сериалов. Развитие хороших зависимостей появляется за счёт хороших привычек.

Вполне можно заменить лифт, лестницей, а сидение в транспорте на стоячее место. Избавиться от зависимости без замены сложнее. Для этого надо уметь контролировать свои эмоции. Будь то простейшие психологически уловки, или полноценная медитация, но вам надо вывести себя из состояния неполноценности, и перейти в любое другое состояние.

Подробнее про то, как избавиться от зависимость, можно почитать здесь.