эмоции в электронной музыке

Музыка, сделанная на компьютере, человеком, который нажимал на кнопки. Как же она обрела свою популярность? Неужели в ней есть душа, есть эмоции? И есть ли вообще душа?

Начнём с того, что музыка состоит из семи нот. Ноты как цифры. В них нет души. Любое сочетание нот — это как номер телефона. Бывает легко запоминаемый, бывает неадекватно сложный. С нотами та же фигня: попсовые мелодии застревают в голове, а какие-то произведения слушаешь, слушаешь, но потом так сложно вспомнить мотив.

По поводу души. Её тут нет. Самые простые номера — это номера из одинаковых цифр. Добро пожаловать дроп электронной музыки. Номер телефона вроде 1234321 — как до ре ми фа ми ре до. А вот лёгкий и в то же время не простой номер придумать сложнее. Чаще он случайно попадается нам. Так же как и мелодия. Автор случайным образом перебирая все ноты натыкается на хорошую последовательность. И не важно, подбирает он на гитаре, пианино, или клавиатуре компьютера.

Теперь о воспроизведении. Любой автор, играющий на своём инструменте будет играть свою новую мелодию с душой. Т.е. он может случайно играть быстрее или медленнее, громче или тише, эмоциональнее. Компьютер напротив сыграет всё чётко и ровно, и каждый раз одинаково. В данном случае проведу параллель с картиной. Художник долго рисовал её. И закончив она остаётся неизменной, сколько на неё не смотри, с неизменными мазками и цветами. Так и в электронной музыке, мелодия и звуки застыли навечно. В картине есть эмоции, душа. Аналогично и с электронной музыкой.

А ещё есть записи. Любая живая душевная музыка является такой только пока её играют живьём. Как только вы загружаете свой джаз, классику или рок на плеер, он ничем не отличится от любой электронной композиции.

Так откуда же эмоции в любой музыке? А вот тут начинается самое интересное. Музыку наполняют эмоциями не авторы, а продюсеры.

Во-первых, любая музыка не имеющая целевой аудитории, или цели в целом, обречена на провал.

Во-вторых, для наполнения музыки человеческими эмоциями нужны сами люди. Первые эмоции вкладываются вокалистами и актёрами клипа. И уже дальше слушателями.

В-третьих, чем чаще будет звучать композиция, тем больше у неё шансов заполниться эмоциями и остаться в сердцах слушателей. В любой момент времени человек что-то чувствует. Чувства разные, как и музыка. И если ваша музыка совпадёт с чувствами человека в данный момент, то в последствии эта музыка всегда будет вызывать в нём подобные чувства. По этому танцевальная музыка, отправляемая в чате полусонному другу, вероятно отправится в мусор, а включенная во время танцев, вероятно попадёт в плей листы.

Короче, в целом, я пытаюсь донести, что не у музыки есть душа, а у вас. И не важно электронная это музыка или нет, её душевность будет зависеть только от вас.